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Fiori commestibili: come utilizzarli per gustose ricette con i… fiori!

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I fiori di campo non sono solo belli, ma proprio come la verdura e la frutta, ce ne sono alcune qualità ottime da mangiare. La cosa importante dei fiori commestibili a uso alimentare è coglierli in campi piuttosto isolati da smog e dal traffico cittadino, il più selvatici possibile, potrete in alternativa coltivarli sul balcone o nell’orto, oppure acquistarli nei negozi specializzati ma anche sul web. Ma vediamo insieme quali di questi sono ottimi per le ricette con i fiori, così che possano arricchire i vostri piatti, le vostre tisane, marmellate, conserve o ottimi dolci e gelati. I fiori commestibili adatti per le ricette con i fiori L’Agerato Celestino: antireumatico per pasticcini Antireumatico, diuretico, antispastico, depurativo e astringente, l’agerato si utilizza per la preparazione di insalate, pasticcini, yogurt, gelati, bevande, zuppe e salse. La Begonia: ricca di vitamine per le macedonie I suoi fiori sono ricchi di vitamine, minerali e proteine oltre ad essere rinfrescanti e anti-infiammatori. Si mangiano i petali dal sapore leggermente acidulo come il limone. È perfetta per la preparazione di macedonie, sorbetti e gelati o dolci freddi estivi. Se associata alla menta piperita, in estate si può mettere a macerare nell’acqua per creare una bevanda fresca e rigenerante. La Bella di giorno: ottima per il pinzimonio Si consumano i fiori e la radice: i primi sono dolci, ottimi in pinzimonio in contrasto ai sapori delle verdure, mentre la radice si può gustare al vapore. La Bocca di leone: ricco di minerali Ricco di minerali, proteine, amminoacidi, vitamina A, B, C, emolliente locale e leggero stimolante, si utilizza, grazie al suo gradevole profumo, in insalate, tartine, pasta, sorbetti, yogurt, anche ripieni di paté, formaggi cremosi… La Calendula: è un anti infiammatorio Ha proprietà anti-virali, anti-settiche ed è un potente anti-infiammatorio. Ottima come ingrediente per sughi di pasta o risotti, minestroni, zuppe, insalate e frittate. Il Caprifoglio: con tannini anche per tisane. Stimola la funzione urinaria, contiene acido salicilico e preziosi tannini; ha proprietà antisettiche, antireumatiche, espettoranti, antinfiammatorie. Del caprifoglio si prende il nettare dei fiori che è un ottimo dolcificante naturale per gelati ma anche per tisane o torte al cucchiaio. La Cornutine o Viola cornuta: depurativa usata per gli sciroppi Emolliente, espettorante, pulisce la flora intestinale, depurativa. Ha un sapore molto delicato e si può consumare fresca o candita. Ottima per insalate di lattuga o invidia, ma anche per la realizzazione di dolci, sciroppi o marmellate. La Dalia: ottima per zuppe e torte Calma la tosse, è antibiotico contro l’herpes labiale, leggermente diuretico e digestivo. È perfetto per la preparazione di dolci, confetture, creme, zuppe e torte. La Fuchsia: ottima per la cura dei capelli Ha proprietà diuretiche ed anti-influenzale, ottima per la cura dei capelli. Sì può impiegare per preparare marmellate o macedonie di frutta, ma anche nelle insalate. I Garofani: si prepara ottimi liquori Pulisce la flora intestinale, ottimo contro le vertigini, nervosismo e palpitazioni. L’utilizzo alimentare migliore che potrete fare del garofano è quello per la preparazione dei liquori. I Gerani: i petali si fanno frittate Buon astringente, diuretico, utile per le irritazioni alla gola e per l’ulcera allo stomaco. Del geranio si utilizzano i petali per frittate, vini e liquori e come accompagnamento per servire formaggi morbidi come ricotta o crescenza. Il Lillà: per preparare gelati I fiori di lillà sono perfetti grazie al loro dolce aroma, per preparare gelati, yogurt, creme e crostate di frutta. Il Nasturzio : contro l’insonnia Se soffrite di leggera insonnia il nasturzio vi darà una mano; aiuta nel calmare la tosse, nei raffreddori, previene la caduta dei capelli e favorisce la loro crescita. È anche un leggero afrodisiaco. Il suo è un sapore leggermente piccante, caratteristica per cui è ottimo in insalata, nelle zuppe o salse, ma anche nelle bevande e nei dolci. La Petunia: si usa con creme e formaggi Apporta minerali e vitamine ed è ottima per calmare la tosse. In cucina accompagna formaggi, salse e creme, formaggi. La Rosa: per gustose marmellate Ricca di vitamine A, B e C, è anche astringente e diuretica. I petali di rosa sono famosi per la preparazione di gustose marmellate, ma anche sciroppi e liquori. Provate a metterne qualche petalo in un’insalata di crescione, carote e finocchi. Il Tagete o garofano d’india: ottimo come digestivo Ottimo come digestivo, epatico e utile contro le flatulenze. È squisito nelle insalate, sulle tartine, nei sorbetti o nelle crostate. Il Tarassaco: per purificare il fegato Si utilizzano i fiori in decotto per purificare il fegato, ma anche aggiunti a risotti sono molto buoni. Con le foglie del tarassaco si preparano ottime insalate. La Viola del pensiero: antiossidante per macedonie e insalate Benefica per l’apparato renale e per il derma, ottimo antiossidanti. I petali della bellissima viola del pensiero si aggiungono freschi a macedonie e insalate, ma sono ottime anche come ingrediente nelle confetture. Dove acquistare i fiori commestibili online Ecco anche alcuni siti web dove poter acquistare i semi o direttamente i fiori. Flowers to eat_www.flowers2eat.it Agribontà_www.agribonta.it/ Azienda agricola Ascheri_www.ascheri.it/ I fiori del bene_www.ifioridelbene.com Vivai Ingegnoli_www.ingegnoli.it Jekkas Herb Farm_www.jekkasherbfarm.com Sementi La Rosa_www.sementilarosa.com Fonte: stilenaturale – http://bit.ly/Zdhk10
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